胡志明市百科

广告

你知道怎么办出入境吗?

2012-03-08 11:19:38 本文行家:萤萤美代子

护照(passport)是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时,由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。

护照护照


关于护照

下面以北京市居民为例,申请办理护照的具体程序:

1、携带本人身份证或者户口簿到户口所在地派出所、公安分县局出入境管理部门、北京市公安局出入境管理处或者参团旅行社领取《中国公民因私出国(境)申请审批表》(以下简称“申请表”)   

2、填写申请表。   

3、提交申请。提交申请时必须携带下列材料:A、 本人身份证或者户口簿原件和户口簿首页、本人资料页、变更页及身份证的复印件。 B、 填写完整的申请表原件。 C、 符合要求的彩色照片一张。   

4、领取护照。北京市公安局出入境管理处受理申请后,审批、制作和签发护照的时间是14个工作日。领取护照时,须携带本人身份证或者户口簿、领取护照《回执》和200元工本费。凡在《回执》上标明取证日期3个月后没有领取证件的北京市公安局出入境管理处将予以销毁。   

关于签证

签证(Visa),是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。
签证一般都签注在护照上,也有的签注在代替护照的其他旅行证件上,有的还颁发另纸签证。我国现行的签证有外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证四种。对于旅游者来说,办理普通签证就行了。

办理时间

周一至周五, 早上9-11点 ,下午1-5点,周末不上班。 

费用

旅游签证(一个月,一次往返):400元

商务签证(一个月,一次往返):500元

商务签证(3个月,一次往返):550元

商务签证(3个月,多次往返):950元

商务签证(6个月,多次往返):1100元 

旅游签证申请材料

* 两张护照规格的照片(白底彩照)

* 有效护照

其他注意事项

* 护照有效期必须在6个月以上

* 中国公民持有效外交、公务、因公普通护照及其使用同一本护照的偕行人入境、出境或者过境越南时免办签证,超过停留期,如需延期,须回国重新申请签证,私人护照持有人需申办签证。 

入境须知

中国公民入境越南时,需要在入境口岸填写一式两联的入出境申报单(英越文),其内容包括入境、海关、动植物检疫等内容,第一联(白色)由越南边境口岸存留,第二联(黄色)入境者保存,以备出境时检查。

入境越南后,一般须在48小时内向留宿地附近的公安机关申报居留。如入住旅店,则由店方负责代为申报。故旅客入住时,一般应将护照或其他旅行证件交由店方保管。

海关规定

越南海关规定,入境时如携带7000美元以上(2万元人民币或其他等值货币)、300克以上黄金等必须申报,否则出境时,超出部分将被越南海关没收。国内团组出访,如团费交由专人携带,入境时应申报,或者分散保管,否则,出境时超出3000美元部分将被越海关没收。外国人出境越南时可免税携带香烟200支、雪茄烟50支、烟草250克、酒类1公升。

越海关禁止入境者携带易燃、易爆、易腐蚀、剧毒、放射性、有异味物品、各种黄色书刊、影碟、未经检疫的动植物及武器等入境。

注意事项

1、和多数签证不同,越南签证的有效期和停留时间重叠计算。如:签证有效期为1月1日至1月30日,而游客在1月28日进入越南,也必须在1月30日离境。

2、枪支、炸药、鞭炮;各种麻醉品、毒品;各种黄色、反动的书刊、影碟;烟(随带的除外);古董;未经检疫的动植物,不允许入境。

3、中国国家公务员不能将其工作证件带入境。

4、贵重物品入境需如实申报。

5、大件越南红木家具不允许带出境。

         

        参考资料:
        [1] 越南出入境办理全攻略 http://www.mafengwo.cn/crj-i/11053/11619.html
        百科的文章(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.baike.com